青岛金王14亿卖子化解7.8亿商誉净利降七成剥离优质资产前景难期

时间:2019-03-01 来源:彩神APP下载-彩神APP在线下载热线

  长江商报新闻□本报记者徐佳实习生陈泽丰

  耗时四年拿下杭州悠可悉数股权,业绩应允期刚过便溢价转手,“烛炬大王”青岛金王(002094)此番剥离优质资产的驾驭令市场颇为意外。

  业绩快报显示,青岛金王2018年度净利润下降72.69%。与此同时,青岛金王拟作价14亿元置出杭州悠可100%股权。长江商报记者留意到,此番资产出售后,上市公司不单能够化解7.86亿商誉,还可采用流动资金约16亿元。同时,加上股利2亿元及投资收益3亿元,青岛金王可获利5亿。

  值得留意的是,客岁前三季度为上市公司孝顺六成利润的杭州悠可现金流稳当,可谓是青岛金王的“现金奶牛”。在其他粉饰品子公司梗概因业绩不达预期致使商誉减值的环境下,此番出售也让投资者对青岛金王未来的盈利空间存在诸多质疑。

  针对上述问题,青岛金王证券部事情职员仅向长江商报记者阐发,以公司布告内容为准。

  2018年净利1.1亿下滑72%

  2月26日晚间,青岛金王披露业绩快报,2018年度公司实现营业总收入54.2亿,同比增加15.88%;归属于上市公司股东的净利润为1.1亿元,同比淘汰72.69%。

  中断汇报期末,青岛金王总资产59.44亿元,较报告期除增进27.56%;归属于上市公司股东的所有者权益为29.13亿元,同比加强16.26%。

  对于客岁业绩大幅度下滑,青岛金王浮现首要由于上年同期归属上市公司股东的净利润包含了杭州悠可纳入合并报表局限孕育的2.2亿元一次性投资收益影响,以及本请示期公司拟计提商誉减值预备所致。

  资料浮现,原主营新材料烛炬及工艺品和油品贸易两大板块的青岛金王自2013年入手转型梳妆品全财产链。

  2013岁暮,青岛金王合计投资1.517亿元取得杭州悠可37%股权。2017年3月,青岛金王再次以6.8亿元的价格收购杭州悠可残剩63%股权。

  除了收购杭州悠可拓展线上掩饰品发卖渠道,青岛金王先后投资上海月沣、广州栋方、广州韩亚等公司,完善家当结构。

  多笔并购加身,青岛金王盈利水平提振颇见效验。2015年至2017年,公司离别实现营业收入14.77亿、23.71亿、46.77亿,同比增进20.71%、60.54%、97.24%;净利润9057.36万、1.85亿、4.03亿,同比加强84.64%、104.63%、117.41%。

  不过,长江商报记者注意到,业绩亮眼的背后,公司现金流与之却泛起背离。同期,青岛金王经营性现金流量净额别离为1.9亿、-6213.5万、4478.72万。

  客岁前三季度,公司实现营业收入40.16亿,同比增添24.01%;净利润1.62亿,同比裁汰57.44%;扣非后净利润为1.56亿,根本与上年同期持平;但汇报期内经营性现金流量净额为-6.67亿,与上年同期的-3.14亿比拟,净流出金额增加3.53亿。

  化解7.8亿商誉再获5亿收益

  令人惊讶的是,作为公司优质资产,青岛金王拟作价14亿元将杭州悠可100%股权出售给杭州悠美妆,以进一步聚焦数字化新零售营业的计谋摆设,同时大幅降低公司商誉。

  长江商报记者留意到,近年来杭州悠可发展势头优越,已渐渐成为青岛金王主要的利润支撑。

  2017年和2018年前三季度,杭州悠可离别实现业务收入10.17亿、7.81亿,占当期上市公司业务收入的比例为21.7%、19.4%;净利润1.16亿、0.99亿,占上市公司净利润的28.78%、61%。同期杭州悠可谋划性现金流量净额差别为1.23亿、1.22亿,可谓青岛金王的“现金奶牛”。

  此番资产出售,青岛金王将直接化解7.86亿元的账面商誉,还将给公司带来一笔十分可观的收益。

  通知施展,本次业务后,经劈头测算,公司可采取活动资金约16亿元,根据同意商定的成交价格扣除投资成本以及商誉后估计在合并层面孕育收益约3亿元,对公司2019年业绩将产生积极影响,不单如此,休止客岁三季度末,杭州悠可还应付青岛金王股利2亿元。

  如此看来,出售杭州悠可不但可化解巨额商誉,青岛金王还将得到5亿元收益,可谓一箭双雕。

  但剥离优质资产后青岛金王将来盈利水平也将存在浩瀚未知数。公司另两大掩饰品子公司上海月沣、广州韩亚汇报期内实现净利润3209万元、1350万元,占当年业绩批准的38.2%、29.3%。公司此前表现,公司财政部门在对2018年谋划情形进行统计通过中,凭证上海月沣及广州韩亚等控股子公司的业绩完成及盈利展望情形,认为其商誉存在减值的迹象。

  休止2018年三季度末,青岛金王账面商誉达14.56亿元,除了并购杭州悠可产生的7.86亿元,公司并购上海月沣及广州韩亚差别发生商誉1.7亿、3.13亿。

  责编:ZB

存眷同花顺财经(ths518),获取更多时值

责任编辑:zqn
上一篇:[热点]突发!淄博一餐馆发生火灾!现场浓烟滚滚!还有一地下室着火 上一篇:2月28日泰安钢材市场H型钢价格行情

您可能也感兴趣:

推荐阅读

图文欣赏